Melalui Sidang Formatur, Ignasius Jarot Siswadi Terpilih Jadi Ketua FMKI Klaten

Moderator FMKI Kabupaten Klaten, Rama Aloysius Gonzaga Luhur Prihadi, Pr saat menyampaikan pengantar pada acara musyawarah bersama konsolidasi dan reorganisasi Pengurus FMKI di Balai Mandala Gereja Paroki Santa Maria Bunda Kristus Wedi, Minggu (18/12/2022) malam.

WartaKita.org – Forum Masyarakat Katolik Indonesia (FMKI) Kabupaten Klaten menggelar musyawarah bersama konsolidasi dan reorganisasi Pengurus FMKI Periode 2023 – 2026 di Balai Mandala Gereja Paroki Santa Maria Bunda Kristus Wedi, Minggu (18/12/2022) malam.

Moderator FMKI Kabupaten Klaten, Rama Aloysius Gonzaga Luhur Prihadi, Pr dalam pengantar menyampaikan, FMKI sebagai rumah bersama aktifis Sospolkem (sosial, politik dan kemasyarakatan) diharapkan menjadi bagian untuk menggerakkan para aktifitis Katolik sesuai kemampuan dan minatnya.

Bacaan Lainnya

“FMKI perlu membangun kebersamaan, baik yang aktif dalam parpol (partai politik), ormas (organisasi kemasyarakatan) yang membawa kebaikan. Namun aktifis FMKI tidak boleh membawa atau menggiring kepentingan sendiri. Agar FMKI tidak menjadi terpecah belah, hanya karena kepentingan pribadi-pribadi,” kata rama.

Rama Aloysius Gonzaga Luhur Prihadi berpesan, para aktifis FMKI perlu membaca Dekrit tentang Kerasulan Awam atau Apostolicam Actuositatem.

Dekrit tentang Kerasulan Awam ini adalah dokumen dari Konsili Vatikan Kedua dan diresmikan oleh Paus Paulus VI pada 18 November 1965.

Dalam dekrit ini, Konsili bermaksud menjelaskan hakikat, sifat-sifat serta keanekaan kerasulan awam, dan menguraikan azas-azas dasarnya, dan juga menyampaikan petunjuk-petunjuk pastoral untuk melaksanakannya secara lebih tepat guna. Hendaknya itu semua dipandang sebagai kaidah-kaidah dalam meninjau kembali hukum kanonik sejauh menyangkut kerasulan awam.

“Dengan membaca Dekrit tentang Kerasulan Awam, maka aktifis FMKI akan mengetahui secara benar, apa itu kerasulan awam. Dengan demikian, mereka akan menjadi fasilitator dan aktifis penggerak masyarakat seperti yang diajarkan Kristus,” ujar rama.

Sedang Ketua Umum FMKI Kabupaten Klaten, Robertus Sarmanto menyatakan, persiapan untuk mengadakan reorganisasi Pengurus FMKI Klaten ini sudah melalui proses yang panjang.

“Kita sudah membentuk panitia reorganisasi. Tetapi dalam perjalanan waktu, kita terhambat karena keterbatasan waktu, tenaga, dan sebagainya. Karena itu kita bersepakat, untuk proses pemilihan pengurus FMKI menggunakan sistem formatur,” jelasnya.

Dalam pemilihan sistem formatur ini, peserta rapat menyetujui, jumlah formatur terdiri dari 16 orang. Mereka terdiri dari tiga orang dari Pengurus FMKI (yaitu rama moderator, ketua umum, dan penasihat), tiga orang dari unsur Ormas Katolik yaitu WKRI (Wanita Katolik Republik Indonesia), Pemuda Katolik, dan ISKA (Ikatan Sarjana Katolik), serta perwakilan dari 10 paroki yang ada di Kabupaten Klaten.

Ignasius Jarot Siswadi saat menyampaikan kata sambutan usai terpilih menjadi Ketua terpilih FMKI Kabupaten Klaten, Minggu (18/12/2022) malam.

Setelah bersidang, Tim Formatur akhirnya sepakat memilih tujuh nama untuk mengisi Pengurus Harian FMKI Kabupaten Klaten Periode 2023 – 2026.

Mereka adalah Ketua Umum Ignasius Jarot Siswadi (dari Paroki Delanggu), Ketua I Anicetus Alfrit Maryanto (Paroki Ketandan), Ketua II Brigita Rain Inggit Aryani (Paroki Wedi), Sekretaris I Cicilia Heru Mawanti (Paroki Klaten), Sekretaris II Bachtiar (Paroki Klaten), Bendahara I Eleonora Ragil Aryani (Paroki Dalem) dan Bendahara II Henricus Aris Mawanto (Paroki Wedi).

Pengurus harian terpilih ini mendapat mandat untuk menyusun kepengurusan FMKI Kabupaten Klaten secara lengkap.

Sementara itu Ketua terpilih FMKI Kabupaten Klaten, Ignasius Jarot Siswadi mengatakan, karena kehendak dan kuasa Tuhan, ia tak bisa menolak pemberian amanat sebagai Ketua FMI Klaten ini.

“Saya menyadari masih banyak kekurangan dan kelemahan. Untuk itu, saya perlu belajar dengan rama moderator, penasihat, para senior, dan sebagainya. Agar FMKI kedepan lebih maju dan berkembang, serta Gereja bisa semakin bergerak dan kiprahnya semakin nampak,” harapnya.

Pos terkait