Kopdar KMID Yogyakarta, Khairil: Orang Yang Luar Biasa Tidak Hanya Bisa Bicara.…

Founder KMI Khairil Oktaviandi berfoto bersama penggiat KMID Yogyakarta, Minggu (27/9/2020).

WartaKita.org – Pandemi Covid-19 menjadi masa yang sulit bagi kebanyakan orang.

Namun, di tengah kehidupan yang serba berat akibat pandemi Covid-19 ini, masyarakat harus tetap produktif dan menghasilkan sesuatu demi tetap berjalannya roda kehidupan.

Bacaan Lainnya

Salah satu aktifitas yang bisa dilakukan di masa pandemi Covid-19 ini adalah menulis dan mengikuti berbagai kegiatan yang positif.

Kini, telah hadir banyak komunitas yang dapat mengembangkan bakat dan minat, khususnya dalam bidang kepenulisan.

Salah satunya adalah Komunitas Menulis Indonesia (KMI).

Komunitas Menulis Indonesia adalah suatu komunitas sebagai wadah dan fasilitas bagi setiap orang yang ingin berkarya di dunia kepenulisan. KMI terbentuk sejak Founder KMI yaitu Khairil Oktaviandi mengadakan kelas menulis dan para alumni dari kelas menulis tersebut diajak untuk menjadi mentor. Dan akhirnya dikumpulkan menjadi satu dalam suatu komunitas.

Founder KMI Khairil Oktaviandi saat kopi darat (Kopdar) dengan Komunitas Menulis Indonesia Daerah (KMID) Yogyakarta, Minggu (27/9/2020), mengatakan, Komunitas Menulis Indonesia sudah ada sejak 2019.

Motto KMI yaitu Menulis Menebar Inspirasi. Sedang visi KMI adalah Menjadi Komunitas Menulis Yang Mewadahi Pejuang Literasi Dari Seluruh Penjuru Negeri. Sementara misi KMI yakni Berbagi inspirasi lewat literasi, Mewadahi penulis pemula untuk menulis dan berbagi, serta Membina penulis muda untuk menginspirasi NKRI.

“Tujuan pendirian KMI ini yaitu agar menulis dapat menjadi kebiasaan bagi semua orang. Tidak ada alasan untuk tidak menulis. Mendorong agar semua orang bisa menulis, karena orang-orang yang luar biasa tidak hanya (bisa) berbicara saja. Tetapi ia juga mampu mengutarakan melalui tulisan atau literasi,” katanya.

Pada tahun 2020, Komunitas Menulis Indonesia telah membentuk Komunitas Menulis Indonesia Daerah (KMID). Dan sampai sekarang, baru 3 daerah yang telah terbentuk KMID, yaitu di Malang, Madura, dan Yogyakarta.

Dan untuk mempererat silaturahmi, maka KMID Yogyakarta mengadakan Kopdar Yogyakarta yang dilakukan di Pondok Ikan Dua Putri Jalan Kaliurang nomor 49 Manggung, Desa Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, DIY pada Minggu (27/9/2020).

Adapun rangkaian acaranya yaitu perkenalan anggota, pembentukan pengurus KMID Yogyakarta, dan sharing.

Kehadiran KMID Yogyakarta ini disambut baik oleh anggota. Mereka berharap, KMID bisa mendorong setiap orang untuk terus berkarya

“Saya berharap KMI dapat menjadi komunitas yang mendorong setiap orang untuk terus berkarya. Selain itu, KMI dapat membentuk KMID di seluruh daerah di Indonesia,” harap Chicilia Rosa Linda Keban, Korda KMID Yogyakarta.

Bagi teman-teman yang ingin bergabung dengan komunitas KMI bisa langsung follow ig @komenulis.id dan DM atau hubungi kontak yang ada di akun instagram tersebut. Salam Literasi!

Pos terkait

1 Komentar

Komentar ditutup.