WartaKita.org – Akibat hantaman banjir, tanggul sungai Dengkeng di Desa Bogor, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten yang longsor terus meluas.
Meski kejadian longsor tanggul ini telah berulang kali dilaporkan ke pihak terkait, namun hingga kini belum ada perhatian atau tindak lanjut. Apabila tanggul sungai itu putus, maka warga di satu rukun tetangga (RT) bakal terisolir.
Kepala Desa (Kades) Bogor Joko Riyanto mengatakan, pihak desa telah melaporkan kejadian longsor ini berulang kali ke pihak pihak terkait. Namun hingga kini belum ada perhatian.
“Sebelumnya, tanggul yang longsor panjangnya hanya sekitar 20 meter. Namun sekarang, panjangnya mencapai hampir 100 meter. Sebenarnya, warga telah melakukan perbaikan tanggul dengan patok bambu. Namun ketika banjir datang, tanggul kembali longsor. Bahkan, tanah di bawah cor beton jalan mulai turun. Sehingga cor menggantung dan membahayakan bagi pengguna jalan,” katanya.
Kini, warga setempat pun khawatir apabila terjadi hujan dengan intensitas tinggi. Karena akan terjadi banjir dan kembali menghantam tanggul sungai itu sehingga tanggul yang longsor terus bertambah.
Saat ini, tanggul yang sekaligus akses jalan itu ditutup untuk roda empat, dan hanya bisa dilalui roda dua agar tidak membahayakan para pengguna jalan. Warga berharap, segera ada solusi atau perbaikan tanggul sebelum terjadi longsor susulan.









