Syukuri Berkat Tuhan, Warga Kebonharjo, Samigaluh Gelar Tradisi Kirab Dan Merti Desa

Sepuluh gunungan yang dibuat warga memeriahkan Kirab dan Merti Desa Kebonharjo, Kapanewon Samigaluh, Rabu (21/9/2022).

WartaKita.org – Warga di Pedukuhan Kebonharjo, Kalurahan Kebonharjo, Kapanewon Samigaluh, Kabupaten Kulon Progo menggelar Tradisi Kirab dan Merti Desa pada Rabu (21/9/2022).

Kirab dan Merti Desa ini diikuti 10 Pedukuhan yang berada di Kalurahan Kebonharjo.

Bacaan Lainnya

Panitia Kegiatan menyampaikan, Kirab dan Merti Desa ini sebagai bentuk ungkapan rasa syukur masyarakat Kalurahan Kebonharjo kepada Tuhan yang senantiasa memberikan rahmat dan rejeki atas hasil bumi yang melimpah kepada warga Kebonharjo.

Menurut panitia, terlepas dari sebuah kepercayaan, Kirab dan Merti Desa ini sudah seharusnya dilestarikan sebagai bagian dari upaya mempertahankan adat dan budaya asli lokal yang semakin hari tergerus oleh kemajuan zaman.

Warga saling berebut gunungan yang berisi buah dan sayur-sayuran pada Kirab dan Merti Desa Kebonharjo, Kapanewon Samigaluh, Rabu (21/9/2022).

Pada acara Kirab dan Merti Desa ini, warga membawa rangkaian gunungan hasil bumi berisi aneka sayuran dan  buah-buahan yang disusun rapi di atas ambeng atau ancak .

Warga berjalan beriringan dari Balai Desa Kebonharjo menuju Kalisono yang bertempat di Dusun Keleben dilanjutkan dengan penyerahan gunungan,serta doa bersama yang dilakukan para warga .

Kemudian, acara dilanjutkan dengan pagelaran Tari Tledekan yang berasal dari Gunung Kidul.

Pos terkait