Permudah Siswa Belajar Kelistrikan Otomotif, MGMP SMK TKRO DKI Jakarta Adakan Mini Workshop EWDS

Peserta mini workshop tentang EWDS dari MGMP SMK TKRO Provinsi DKI Jakarta berfoto bersama di SMK Negeri 5 Jakarta Timur, Kamis (21/7/2022).

WartaKita.org – Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) SMK TKRO Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan mini workshop tentang Electrical Wiring Diagram Simulator (EWDS) di SMK Negeri 5 Jakarta Timur, Kamis (21/7/2022).

Mini workshop EWDS ini dalam rangka mempermudah siswa SMK belajar kelistrikan otomotif.

Bacaan Lainnya

Kegiatan mini workshop yang mengambil tema “Pemberdayaan Teknologi Berbasis IT dan AI Sebagai Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dan Era Industri 4.0 Dengan Modul EWDS” ini dibuka oleh Kasi Kurikulum Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta, Erni Mawarni.

Panitia Mini Workshop dari SMKN 5 Jakarta Timur, Koko Budi Kuncoro menjelaskan, modul EWDS adalah alat peraga SMK yang memiliki koneksi program dengan papan latih. Program EWDS ini mampu terhubung dan terkomunikasikan dengan papan kabel yang menggunakan kabel USB dan bluetooth.

“Alat peraga ini bisa menggunakan kabel USB untuk kecepatan dan koneksi yang stabil, serta  bluetooth untuk menggunakan papan secara wireless,” katanya.

Koko Budi Kuncoro menambahkan, selain menggunakan papan display kabel di monitor, program EWDS juga mampu menampilkan kabel yang terpasang pada papan dengan warna yang berbeda di setiap simpul koneksinya.

“Oleh karena itu, tampilan skema pada program pun sama dengan yang ada di papan, sehingga kemampuan membaca kabel akan lebih mudah,” ujarnya.

Kegiatan workshop mini tentang EWDS yang diikuti MGMP SMK TKRO Provinsi DKI Jakarta di SMK Negeri 5 Jakarta Timur, Kamis (21/7/2022).

Sedang Koordinator MGMP TKRO SMK Provinsi DKI Jakarta, Sahabat Bancin mengatakan, workshop ini menjadi penting untuk diselenggarakan karena modul EWDS tersebut sebagai alat peraga SMK Otomotif yang sudah cukup maju, dan  menjadi  sarana untuk mempermudah siswa SMK belajar kelistrikan kendaraan otomotif.

“Program EWDS mampu menganalisa pengkabelan dan mampu menemukan kesalahan dari kabel yang terpasang. Itulah sebabnya EWDS mempermudah siswa SMK untuk belajar kelistrikan otomotif,” jelasnya.

Sahabat Bancin mengemukakan, EWDS ini sangat bagus untuk diaplikasikan di papan latih yang sudah ada di sekolah.

“Kedepan, EWDS ini sangat perlu dimiliki sekolah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar kelistrikan di otomotif,” tandasnya.

Menurut Sahabat Bancin, mode Pengecekan Realtime Fitur baru pada produk EWDS  ini memungkinkan siswa langsung mengetahui apakah kabel yang dipasang benar atau salah melalui indikator suara dan LED.

“Tidak perlu khawatir kalau siswa melakukan kesalahan sekecil apapun, karena fitur realtime ini mampu mengetahui jumlah kabel ditancapkan pada papan. Sehingga trainer mampu mengetahui kompetensi siswa ketika merakit kabel,” terangnya.

Mini workshop ini diikuti sebanyak 70 orang dari perwakilan 41 SMK se DKI Jakarta dan sekitarnya dengan nara sumber langsung dari pemilik hak cipta alat ini yaitu Indra Gunawan dari Yogyakarta  dan Berto Krisnapati dari  PT Berkah Tangguh Abadi (BTA) Jakarta.

Untuk mengetahui lebih lanjut bagaimana mengoperasikan EWDS dapat klik  link di https://youtu.be/VsPJdKgrc5A

Pos terkait