Peringati Hari Batik Nasional, SMKN 1 Rota Bayat Gelar Karya Budaya, Adakan Tiga Acara

Siswa dan guru SMKN 1 Rota Bayat antusias mengikuti tari kolosal dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional pada Senin (2/10/2023).

WartaKita.org – SMKN 1 Rota Bayat mengadakan Gelar Karya Budaya yang diisi dengan serangkaian kegiatan berupa tari kolosal, fashion show, serta membatik dan mewarnai bersama pada Senin (2/10/2023)..

Tari kolosal dan fashion show diadakan di sepanjang halaman parkir depan sekolah. Sedang membatik dan mewarnai bersama dilakukan di depan bengkel 1 tekstil sekolah setempat.

Bacaan Lainnya

Adapun tema yang diusung dalam Gelar Karya Budaya kali ini yaitu “Estetika Rota bersama warisan budaya Indonesia”.

WartaKita.org mengabarkan, seluruh siswa dan guru mengenakan baju batik dengan aneka corak atau motif. Sedang beberapa siswa terlihat mengenakan kostum yang akan ditampilkan saat fashion show.

Kepala SMKN 1 Rota Bayat, Sriyanta menyampaikan, kegiatan Gelar Karya Budaya ini diikuti seluruh siswa berjumlah 1.165 orang. Rangkaian kegiatan berlangsung meriah dengan warna-warni pakaian batik serta kain yang dibawa siswa.

“Seperti tari kolosal yang digelar di sepanjang halaman parkir depan sekolah kami. Tari yang ditampilkan selama 10-15 menit itu menceritakan proses pembuatan batik. Masing-masing siswa membawa kain batik dengan aneka motif,” katanya.

Para guru SMKN 1 Rota Bayat antusias mengikuti fashion show dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional pada Senin (2/10/2023).

Sriyanta mengatakan, SMKN 1 Rota Bayat menjadi salah satu sekolah vokasi di Indonesia yang membuka jurusan kriya tekstil dan kriya keramik. Selain itu, sekolah juga membuka jurusan lain seperti multimedia dan teknik bisnis sepeda motor.

“Secara moral, kami membuat satu kegiatan sebagai perwujudan mencintai warisan budaya yang adiluhung di peringatan Hari Batik Nasional ini. Kegiatan dikemas dengan gembira dan ini sebagai pemompa semangat untuk melestarikan budaya bangsa yang adiluhung,” jelasnya.

Sedang Koordinator kegiatan, Rony Kurniawan mengatakan, setiap tahun, SMKN 1 Rota Bayat menggelar peringatan Hari Batik Nasional dengan tema dan penampilan berbeda-beda setiap tahunnya. Untuk tahun ini, ada tari kolosal, fashion show, serta membatik dan mewarnai bersama.

Untuk kegiatan fashion show, setiap kelas mengirimkan empat siswa untuk tampil. Sementara tari kolosal diikuti seluruh siswa.

“Kami berusaha, setiap tahun bisa merayakan Hari Batik Nasional. Tahun lalu kami gelar dengan memasang kain batik di pagar sekolah. Sedang tahun ini, kami rayakan dengan melibatkan seluruh siswa,” terang Rony.

Siswa dan guru SMKN 1 Rota Bayat antusias mengikuti membatik dan mewarnai bersama dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional pada Senin (2/10/2023).

Gelar Karya Budaya ini disambut baik para siswa.

Bunga Saraswati, siswa Kelas X Jurusan Tekstil mengaku senang bisa ikut tari kolosal dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional ini.

“Ya, senang, kita bisa mengikuti tari kolosal bareng teman-teman. Apalagi gerakannya nggak susah. Kita persiapan latihan dua hari, setelah pulang sekolah. Kita senang karena kita bisa ikut melestarikan budaya Indonesia,” ucapnya.

Pos terkait