Apresiasi Karya Literasi, SMAN 1 Klaten Adakan Gelar Karya Siswa Dan Bedah Buku

Acara Gelar Karya Siswa Dan Bedah Buku di SMA Negeri 1 Klaten Rabu (22/12/2021).

WartaKita.org – SMA Negeri 1 Klaten mengadakan Gelar Karya Siswa Dan Bedah Buku di sekolah setempat pada Rabu (22/12/2021).

Kegiatan yang mengusung tema “Menorehkan karya warnai bumi dengan aksara dan bedah buku 2021” ini juga menghadirkan Akhyar M Permana, seorang jurnalis dan penulis yang juga Pemenang Anugerah Plasida Tama Provinsi Jawa Tengah sebagai pembedah buku.

Bacaan Lainnya

Kepala SMA Negeri 1 Klaten Sutrisno menyampaikan, Gelar Karya ini diadakan sebagai apresiasi atas karya siswa maupun guru SMAN 1 Klaten, baik itu karya literasi, karya PKWU (prakarya dan kewirausahaan), maupun karya lainnya.

“Sekolah ingin mengapresiasi kerja keras yang luar biasa dari para siswa dan guru di masa pandemi Covid-19 ini. Ternyata di masa pandemi yang hampir berlangsung dua tahun ini, yang mana sekolah-sekolah lainnya “tidur”, SMAN 1 Klaten masih memiliki semangat yang luar biasa. Pembimbingan terhadap anak-anak tetap berjalan, dan semangat anak-anak juga luar biasa. Anak-anak tetap berkarya dan berprestasi,” katanya.

Sutrisno menjelaskan, sebagai sekolah literasi, SMAN 1 Klaten mempunyai sejumlah program terkait literasi. Sebelum pandemi, dari pukul 06.45 sampai pukul 07.00 WIB, anak-anak wajib membaca buku literasi. Setelah itu, baru pelajaran biasa. Kemudian, di setiap akhir semester, resume dari buku-buku yang dibaca anak itu dikumpulkan dan dibukukan.

“Tetapi di masa pandemi ini, sekolah memberikan kebebasan waktu (untuk membaca literasi). Karena literasinya digital. Anak-anak tidak terpaku pada pukul  06.45. Tetapi boleh malam. Pokoknya, waktunya terserah, satu hari penuh. Diharapkan, dalam satu semester, anak-anak bisa menyelesaikan tiga buku. Temanya bebas,” ujarnya.

Sutrisno mengatakan, dalam gelar karya ini, sekolah memamerkan karya literasi dari siswa dan guru. Karyanya berupa antologi puisi, kumpulan cerpen, dan esay.

“Sekolah mengapresiasi karya-karya mereka dengan memberikan reward. Kami sediakan piagam, piala dan hadih untuk anak-anak yang berprestasi di kegiatan literasi di Bulan Bahasa kemarin. Ini bertujuan agar mereka tetap memiliki semangat untuk berkarya dan berinovasi, serta berprestasi. SMAN 1 Klaten tetap eksis. Dan tentunya, setelah pandemi selesai, gebyar geraknya SMAN 1 Klaten akan lebih optimal,” harapnya.

Kepala SMA Negeri 1 Klaten Sutrisno.

Sementara itu Bupati Klaten dalam sambutan yang dibacakan Plt Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Klaten, Yunanto menyatakan, Gelar Karya Siswa ini penting bagi pengembangan seni budaya dan kreativitas anak-anak bangsa.

“Acara ini bukan saja menampilkan hasil karya para siswa sekolah saja, tetapi juga membawa misi memajukan budaya bangsa,” tandasnya.

Dalam Gelar Karya Siswa ini, ada tiga buku karya siswa yang dipamerkan, yakni antologi puisi, cerpen, dan esay. Dan menariknya, semua buku tersebut sudah di-ISBN-kan.

Salah satu bukunya berjudul “Antara Kita dan Covid-19” di buku ini ada 94 esay.

Selain buku, juga dipamerkan karya kriya logam, batik, hasil PKWU makanan, minuman, dan lainnya.

Pos terkait