Dekati Masyarakat, Muspika Polanharjo Lakukan Shalat Subuh Berjamaah Di Masjid Istiqomah Glagahwangi

Suasana Shalat Subuh berjamaah yang diinisiasi Jajaran Muspika Polanharjo di Masjid Istiqomah Dukuh Kemasan, Desa Glagahwangi, Sabtu (4/2/2023).

WartaKita.org – Jajaran Muspika Polanharjo, Kabupaten Klaten melaksanakan Shalat Subuh berjamaah di Masjid Istiqomah Dukuh Kemasan, Desa Glagahwangi, Kecamatan Polanharjo, Sabtu (4/2/2023).

Kegiatan ini rutin dilakukan setiap sebulan sekali di seluruh desa di Kecamatan Polanharjo.

Bacaan Lainnya

Shalat Subuh berjamaah di Masjid Istiqomah ini dihadiri langsung oleh Camat Polanharjo Joko Handoyo beserta sejumlah pegawai kecamatan. Selain itu, hadir pula Kepala KUA Polanharjo, Muh Sofyan Tsauri, perwakilan dari Polsek, Koramil, dan kepala desa di Kecamatan Polanharjo.

“Shalat Subuh berjamaah ini sudah yang ketiga kalinya sejak Desember 2022 lalu. Nanti rutin kita adakan setiap sebulan sekali. Satu desa satu masjid,” ujar Camat Polanharjo, Joko Handoyo.

Camat Polanharjo menjelaskan, program Shalat Subuh berjamaah ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan serupa yang dilakukan Bupati Klaten Sri Mulyani di tingkat kabupaten. Kegiatan ini sebagai salah satu upaya pemerintah untuk lebih dekat dan mendengar langsung aspirasi dari masyarakat.

“Dengan begini (Shalat Subuh berjamaah) kita bisa bertatap muka langsung dengan masyarakat. Segala keluhan, masukan, dan apresiasi dari masyarakat bisa kita dengar langsung,” ujarnya.

Joko Handoyo mengatakan, program Shalat Subuh berjamaah juga dilakukan untuk memakmurkan masjid di lingkungan masyarakat.

Pada kesempatan itu, pihaknya juga mengajak tokoh agama untuk memberikan ceramah singkat. Hal itu diharapkan bisa menambah keimanan dan ketakwaan jamaah masjid.

“Shalat Subuh berjamaah ini memang yang paling sulit. Tapi sebetulnya memiliki banyak manfaat. Semoga dengan kehadiran kami ini masjid menjadi lebih ramai. Intinya, kita ingin memakmurkan masjid,” tandasnya.

Sekitar 130 jamaah mengikuti Shalat Subuh berjamaah di Masjid Istiqomah Dukuh Kemasan, Desa Glagahwangi, Sabtu (4/2/2023).

Sementara itu Ketua Takmir Masjid Istiqomah, Fauzan Khusen mengungkapkan, total ada sekitar 130 jamaah yang ikut Shalat Subuh berjamaah pada kesempatan itu.

Kegiatan diawali dengan Shalat Subuh berjamaah, kemudian pemaparan dari Camat Polanharjo, ceramah subuh, dan ditutup dengan ramah tamah.

Alhamdulillah, kita bisa mendengarkan motivasi dan pemaparan program dari pemerintah yang disampaikan langsung oleh Pak Camat,” ucapnya.

Fauzan Khusen juga sependapat dengan tujuan Muspika Polanharjo yang ingin memakmurkan masjid. Sebab masjid merupakan pusat dari segala kegiatan umat Islam. Lewat masjid diharapkan kerukunan masyarakat bisa selalu terjaga dan segala perbedaan dapat dikelola dengan baik.

“Kami berharap, kegiatan ini dapat meningkatkan semangat jamaah untuk selalu memakmurkan rumah Allah yaitu masjid. Selain itu, kami berharap kegiatan ini bisa rutin dilaksanakan. Semoga membawa manfaat dan keberkahan,” harapnya.

Pos terkait