Wujudkan Indonesia Sehat, Kadarwati Ajak Masyarakat Lakukan GERMAS

Kadarwati mendampingi warga pada baksos pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis di Tirtomarto pada Selasa (6/11/2018).

WartaKita.org – Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan RI terus mengajak masyarakat untuk menjaga kesehatan melalui Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) guna mewujudkan Indonesia Sehat.

Pada tahap awal, GERMAS secara nasional dimulai dengan berfokus pada tiga kegiatan, yaitu satu, melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari. Dua, mengonsumsi buah dan sayur. Dan tiga, memeriksakan kesehatan secara rutin.

Bacaan Lainnya

Pernyataan ini disampaikan dr Iswandaru dari Balai Kesehatan Masyarakat (Balkesmas) Wilayah Klaten saat bakti sosial pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis serta penyuluhan dan penjaringan penyakit menular pada masyarakat di rumah Hadi Mulyono di Dukuh Plosorejo, Desa Tirtomarto, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten pada Selasa (6/11/2018) siang.

Bakti sosial pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis serta penyuluhan dan penjaringan penyakit menular pada masyarakat di Desa Tirtomarto ini diprakarsai oleh Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah Kadarwati dengan menggandeng Balkesmas Wilayah Klaten.

“Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan, dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup,” kata dr Iswadaru.

Sedang Anggota DPRD Provinsi Jawa Tengah Kadarwati menyatakan, GERMAS dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti melakukan aktifitas fisik, mengonsumsi sayur dan buah, tidak mengonsumsi alkohol, memeriksakan kesehatan secara rutin, membersihkan lingkungan, menggunakan jamban, dan lainnya.

Nah, pada kesempatan ini kita mengadakan bakti sosial pemeriksaan kesehatan untuk warga terutama para lansia, menimbang berat badan, mengecek tekanan darah, dan sebagainya. Selain itu, kita juga melakukan sosialiasi tentang pentingnya hidup sehat. Karena bagaimanapun, yang namanya kesehatan itu penting dan utama,” ujarnya.

Kadarwati menjelaskan, ada lebih dari 100 warga yang memanfaatkan layanan kesehatan pada baksos kali ini. Mereka merupakan warga Desa Tirtomarto dan sekitarnya.

“Kita sengaja memilih lokasi di Desa Tirtomarto ini. Karena saya (yang berada di Komisi E DPRD Jawa Tengah) ingin bekerjasama dengan Komisi 4 DPRD Kabupaten Klaten. Di samping itu, Desa Tirtomarto ini juga jauh dari fasilitas kesehatan masyarakat,” terangnya.

Sementara itu, Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Klaten Edy Sasongko menyambut baik diadakannya bakti sosial pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis serta penyuluhan dan penjaringan penyakit menular di Desa Tirtomarto ini.

“Kami sangat mendukung kegiatan ini. Karena warga mendapat pelayanan kesehatan secara gratis dan dapat mengetahui atau menjaring penyakit menular yang ada di masyarakat. Kami mengapresiasi kepada anggota DPRD Provinsi dan Pemerintah Provnsi yang telah mengadakan kegiatan baksos di sini,” ucapnya.

Pada bakti sosial pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis serta penyuluhan dan penjaringan penyakit menular ini, warga mengantri dengan tertib. Satu per satu, warga dilayani dengan baik oleh tim medis dari Bakesmas Wilayah Klaten. Kegiatan baksos ini dapat berjalan lancar berkat dukungan dari Komunitas Radio Celuk Tangga Dewe (RCTD) dan masyarakat sekitar.

Pos terkait