Sejahterakan Warga, Pemdes Tirtomarto Sulap Lahan Tidak Produktif Jadi Wahana Wisata Lokamerta

Pengunjung menikmati sensasi naik kereta di wahana wisata Lokamerta di Desa Tirtomarto, Rabu (5/6/2024).

WartaKita.org – Sebuah inovasi menarik dilakukan oleh Pemerintah Desa (Pemdes) Tirtomarto, Kecamatan Cawas, Kabupaten Klaten.

Dari lahan yang tidak produktif, mereka sulap menjadi wahana wisata Lokamerta.

Bacaan Lainnya

Gagasan untuk memanfaatkan lahan yang tidak produktif ini sebenarnya sudah muncul beberapa tahun lalu. Namun karena adanya keterbatasan dana dan sebagainya, maka Wahana wisata Lokamerta ini baru bisa diwujudkan dan di-soft launching pada Rabu (5/6/2024) ini.

Wahana wisata Lokamerta ini berada di Dukuh Jetis, Desa Tirtomarto.

Kepala Desa (Kades) Tirtomarto Agung Nugroho menyampaikan, wahana wisata Lokamerta ini dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Tirtomarto. Lokamerta menyuguhkan wisata naik kereta yang digerakkan dengan tenaga listrik, kolam pemancingan ikan, dan aneka kuliner lokal tradisional. Dan kedepan, akan ditambah dengan wahana mini zoo atau kebun binatang mini.

Di Lokamerta ini pengunjung bisa naik kereta. Kereta ini terdiri dari empat gerbong, yang mana di setiap gerbongnya bisa dinaiki oleh tiga orang. Sedang panjang lintasannya sekitar 150 meter. Pengunjung yang naik kereta dikenakan tarif Rp10.000 per orang untuk dua kali putaran, atau menempuh jarak lintasan sekitar 300 meter.

“Lokamerta ini buka setiap hari. Kalau hari Senin sampai Jumat buka dari pukul 09.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB. Sedang kalau weekend (Sabtu dan Minggu) buka dari pukul 07.00 WIB hingga pukul 18.00 WIB. Pengunjung cukup membayar tiket Rp10.000 bagi yang akan naik kereta. Di Lokamerta tidak dikenakan tiket masuk alias gratis,” katanya.

Agung Nugroho mengatakan, di Lokamerta ini juga menyajikan beragam jenis makanan lokal tradisional yang dapat disantap bersama keluarga. Seperti pecel sayur, pecel gendar, soto, dan sebagainya. Selain itu juga menyediakan aneka minuman, gorengan, mie instan, dan menu lainnya.

Di sini, pengunjung dapat menikmati pemandangan Gunung Merapi dan Gunung Merbabu di sisi barat, dan pemandangan Gunung Lawu di sisi timur. Pengunjung juga dapat menikmati suasana alam di tengah sawah yang sejuk.

Selesai naik kereta, pengunjung bisa bersantai sambil menikmati hidangan yang ada. Bahkan, pengunjung juga boleh menikmati hidangan sambail naik kereta.

“Dan bagi yang hobi memancing, di sini juga ada kolam pemancingan ikan,” ujarnya.

Camat Cawas Moh Prihadi menyerahkan potongan tumpeng kepada Kepala Desa Tirtomarto Agung Nugroho sebagai tanda soft opening wahana wisata Lokamerta, Rabu (5/6/2024).

Kades Tirtomarto menambahkan, lahan yang digunakan untuk wahana wisata Loka Merta ini awalnya merupakan tanah tidak produktif. Kemudian Pemdes Tirtomarto dengan menggandeng sejumlah stakeholder terkait lalu memanfaatkan lahan tersebut sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan asli desa (PADes).

“Dulu, lahan ini awalnya untuk kolam pemancingan. Tetapi lambat laun, pemancingan ini tidak berjalan optimal. Kemudian kami berinisiatif melakukan terobosan baru agar dapat meningkatkan PAD Desa Tirtomarto dengan membuka wahana wisata Lokamerta ini,” ungkapnya.

Sedang Camat Cawas Moh Prihadi mengapresiasi inovasi Pemdes Tirtomarto yang telah mengubah lahan tidak produktif menjadi wahana wisata Lokamerta ini.

“Ini merupakan ide yang luar biasa. Karena sebelumnya adalah lahan kosong, dan sekarang digunakan untuk hal-hal yang bermanfaat. Lokamerta ini sebagai inovasi desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tirtomarto,” terangnya.

Pengunjung menikmati sensasi naik kereta di wahana wisata Lokamerta di Desa Tirtomarto, Rabu (5/6/2024).

Moh Prihadi menyatakan, Lokamerta ini dapat menambah destinasi wisata di Kecamatan Cawas. Sebelumnya, di Kecamatan Cawas ini sudah terdapat sejumlah destinasi wisata seperti Green Village di Mlese, wisata kuliner di Alun-Alun Barepan, wisata edukasi lurik di Tlingsing dan lainnya.

“Saya berharap, dari Lokamerta ini akan tumbuh wisata yang menghidupkan UMKM di sekitar Desa Tirtomarto ini,” harapnya.

Sementara itu salah satu pengunjung wahana wisata Lokamerta, Rahayu mengaku senang dengan keberadaan destinasi wisata baru di Desa Tirtomarto ini.

“Saya senang bisa berwisata di Lokamerta ini. Tempatnya asyik, suasananya menyenangkan. Ada sensasi luar biasa saat kita naik kereta tadi. Maka, kalau kita ingin menyenangkan anak-anak kita, keluarga kita, silahkan datang ke sini. Tiketnya murah, sangat terjangkau. Pelayanan pengelolanya juga ramah-ramah,” ucap warga Desa Tlingsing ini.

Pos terkait