WartaKita.org – Kapolres Klaten AKBP Edy Suranta Sitepu bersama Komandan Kodim 0723/Klaten Letkol (Inf) Joni Eko Prasetyo memberikan bantuan paket beras ke warga terdampak pandemi Covid-19 pada Jumat (23/7/2021) malam.
Bantuan yang diberikan kepada pedagang kecil dan warga kalangan menengah ke bawah tersebut dilakukan sambil patroli gabungan penertiban Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat. Total ada 100 paket beras yang dibagikan, masing-masing seberat 5 kg.
Rombongan pasukan Polres dan Kodim mengawali kegiatan dengan apel di Mapolres Klaten.
Mereka kemudian menyusuri jalan protokol Kabupaten Klaten yang sudah lengang karena penutupan arus sejak pukul 16.00 WIB.
Di ruas jalan kawasan perkotaan, Kapolres dan Dandim menghentikan laju kendaraannya saat melihat warga terdampak pandemi covid-19. Mereka kemudian memberikan bantuan beras kepada warga tersebut. Beberapa warga yang menerima bantuan beras terebut diantaranya tukang tambal ban, bakul angkringan, dan para driver ojek online.
Di tempat lain, Kapolres Klaten dan Dandim Klaten juga melakukan door to door ke rumah warga dan memberikan bantuan yang sama.
Kapolres Klaten meminta ke warga yang ditemui untuk bersabar karena di Klaten sedang menjalani PPKM Level 4. Penerapan PPKM Level 4 ini ditujukan untuk mencegah persebaran virus corona.
Tak lupa, AKBP Edy Suranta Sitepu dan Letkol (Inf) Joni Eko Prasetyo selalu mengingatkan ke warga yang ditemui untuk selalu menaati protokol kesehatan.
Kapolres Klaten AKBP Edy Suranta Sitepu menjelaskan, pemberian bantuan beras tersebut sebagai bentuk negara hadir di tengah masyarakat, khususnya saat penerapan PPKM Level 4 di Kabupaten Klaten ini. Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu meringankan beban masyarakat yang saat ini mengalami kesulitan ekonomi.
“Bantuan sosial (bansos) kali ini juga menyasar ke slum area. Ada juga pedagang kaki lima (PKL), Ojol (ojek online), rumah warga, dan sebagainya. Mereka semua terdampak pandemi Covid-19. Kami ingin membantu warga, dan ini (bukti) negara hadir di tengah masyarakat,” kata Kapolres.
Hal senada juga disampaikan Dandim 0723/Klaten Letkol (Inf) Joni Eko Prasetyo SIP.
Menurutnya, pemberian bantuan ke masyarakat terdampak pandemi Covid-19 ini juga dioptimalkan untuk mengedukasi masyarakat agar selalu disiplin menaati protokol kesehatan.
“Di sini, TNI-Polri sama-sama membagikan bantuan sosial. Kami juga mengedukasi masyarakat tentang PPKM Level 4. Kami ingatkan agar selalu menaati protokol kesehatan,” ujar Dandim.
Sementara itu salah seorang penerima bantuan asal Kecamatan Klaten Tengah, yakni Salmon Samuel (26) mengaku senang memperoleh bantuan paket beras. Dirinya tak menyangka didatangi Kapolres dan Dandim di malam hari.
“Di tengah pandemi Covid-19 ini pendapatan saya memang menurun. Saat ini, saya berjualan kosmetik. Dengan adanya bantuan ini, sangat membantu bagi saya,” ucapnya.









