WartaKita.org – Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Klaten mengadakan pertemuan dengan koordinator kelompok Donor Darah untuk memperkuat ketersediaan pasokan darah secara berkesinambungan.
Acara ini dilaksanakan di Simbar Joyo Eduwisata Cafe & Resto Jalan Sunan Gunung Jati Desa Jonggrangan, Kecamatan Klaten Utara, Kabupaten Klaten pada Selasa (24/12/2024).
Kegiatan ini diawali dengan pembacaan doa, menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne PMI, sambutan dan penyerahan piagam kepada relawan dan dilanjutkan sosialisasi tentang donor darah dan audiensi kepada Koordinator Kelompok pedonor darah sukarela.
Ketua PMI Kabupaten Klaten Purwanto Anggono Cipto dalam sambutan menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak untuk memastikan pasokan darah yang cukup untuk kebutuhan medis di Kabupaten Klaten dan sekitarnya.
“Saya sangat mengapresiasi partisipasi dari berbagai elemen masyarakat dalam menjaga ketersediaan darah yang konsisten. Kerja sama ini adalah kunci utama untuk memastikan bahwa setiap pasien memiliki akses yang memadai terhadap darah yang mereka butuhkan. Ketersediaan darah yang cukup dan cepat adalah faktor penentu dalam proses penyembuhan pasien, ” katanya.
Purwanto AC juga mengucapkan terima kasih kepada ketua dan pengurus kelompok Donor Darah se Kabupaten Klaten yang telah menjadi motor penggerak dalam kegiatan Donor Darah di wilayah masing – masing.
“Peran aktif kelompok Donor Darah sangat berarti dalam menjaga ketersediaan darah di Kabupaten Klaten,” ujarnya.
Selain itu, Ketua PMI Kabupaten klaten tidak lupa mengakui adanya kekurangan dalam pelayanan, seperti sikap staf yang kurang ramah, jutek, atau kurang disiplin dalam menjaga ketepatan waktu.
“Saya mohon maaf atas segala ketidaknyamanan tersebut. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan agar lebih responsif dan berkualitas,” ungkapnya.
Untuk diketahui, sebanyak 184 Koordinator kelompok Donor Darah turut hadir dalam rapat koordinasi yang bertujuan untuk meningkatkan sinergi antar Koordinator kelompok Donor Darah ini.
Kegiatan audiensi dipandu oleh dr Andi Markoco sebagai moderator. Sedang narasumber yaitu dr Harimi Setiova (Kasubid Donor Darah (UDD) Kabupaten Klaten).
Pertemuan ini juga menjadi forum bagi koordinator kelompok Donor Darah untuk berbagi pegalaman dan strategi dalam mengatasi berbagai tantangan dan hambatan dalam kegiatan Donor Darah. Langkah – langkah konkret dirumuskan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat serta memastikan ketersediaan darah yang cukup di Kabupaten Klaten.
PMI Kabupaten Klaten berharap, melalui upaya bersama ini, ketersediaan darah di Kabupaten Klaten dapat terjamin secara berkelanjutan, sehingga setiap orang yang menbutuhkan tranfusi darah dapat memperoleh pelayanan yang memadai dan tepat waktu.
“Dan semoga darah yang disumbangkan bisa bermanfaat bagi sesama,” harap PMI Klaten.









