Mengisi Masa PKKMB, Mahasiswa Unwidha Klaten Tanam Ratusan Pohon Di Bukit Karang Pandan Wiro

Rektor Unwidha Klaten, Camat Bayat, Kades Wiro, dan mahasiswa saat menanam pohon di Bukit Tugurejo, Kamis (12/9/2019).

WartaKita.org – Mahasiswa baru Universitas Widya Dharma (Unwidha) Klaten melakukan penanaman pohon atau penghijauan di Bukit Karang Pandan di Dukuh Tugurejo, Desa Wiro, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Kamis (12/9/2019).

Penghijauan ini dalam rangka masa Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) guna membentuk mahasiswa yang berkarakter, kreatif, inovatif dan bertanggung jawab.

Bacaan Lainnya

Rektor Unwidha Klaten Prof Triyono dalam sambutan menyampaikan, kegiatan penanaman pohon ini merupakan ajang bagi mahasiswa baru untuk bersilaturahmi dengan masyarakat dan menjadi wahana belajar dalam melakukan penghijauan.

“Menanam pohon itu mudah dan hanya butuh waktu sebentar. Tetapi yang namanya merawat dan memelihara pohon agar bisa hidup itu butuh waktu lama. Maka silahkan para mahasiswa belajar dari masyarakat di sini,” katanya.

Rektor Prof Triyono menyatakan, agar manusia bisa hidup nyaman, maka mereka harus mau menjaga dan merawat lingkungan. Karena itu, Unwidha Klaten mohon dukungan dan keterlibatan dari masyarakat Dukuh Tugurejo untuk mau memelihara dan merawat pohon yang telah ditanam para mahasiswa baru bersama warga ini.

“Fungsi pohon itu sangat banyak. Diantaranya untuk menyerap karbondioksida dan debu, serta untuk menyimpan air. Maka kami berharap, pohon yang ditanam ini dapat hidup dan bermanfaat bagi manusia dan lingkungan,” harapnya.

Sedang Camat Bayat Edi Purnomo berharap, ada kesadaran dan kepedulian bersama untuk menjaga dan melestarikan alam. Seperti yang dilakukan oleh mahasiswa baru Unwidha Klaten ini.

“Kami berterima kasih kepada Unwidha Klaten yang telah mensupport masyarakat di sekitar ini dalam menjaga kelestarian alam. Semoga dengan penanaman pohon ini nantinya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar,” ujarnya.

Sementara itu Kades Wiro Sinto mengapresiasi kegiatan penanaman pohon ini.

“Semoga upaya penghijauan ini tidak berhenti di sini. Ke depan selalu ada progres. Sehingga wilayah di Tugurejo menjadi rindang dan hijau. Dan kalau musim kemarau kami tidak mengalami krisis air bersih. Intinya, semoga penghijauan ini bisa memberi dampak yang positif bagi masyarakat dan lingkungan,” ucapnya.

Pada penanaman pohon itu, Unwidha Klaten menyediakan ratusan bibit pohon berseta infus airnya. Para mahasiswa baru melakukan penanaman ratusan bibit pohon bersama warga dari Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Wiro di wilayah sekitar 20 hektar.

Pos terkait