WartaKita.org – Kabar gembira bagi para pecinta kuliner di Kabupaten Klaten dan sekitarnya.
Kini, hadir rumah makan yang menyediakan menu spesial mangut kepala manyung, sebuah kuliner khas daerah Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah.
Namanya Rumah Makan JR (Juremi – Rio), yang berada di Jalan Raya Gondang – Basin, tepatnya di Dukuh Nglarang, Desa Basin, Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten.
Pemilik Rumah Makan JR, Rio Amborowati (45) saat ditemui WartaKita.org, Sabtu (2/3/2024), menyampaikan, rumah makan ini mulai buka pada bulan Desember 2023 lalu.
Rumah makan ini menyediakan kuliner khas daerah Juwana, Pati, yaitu mangut kepala manyung yang memberikan sensasi rasa sedap dan pedas kepada para pengunjung.
“Saya membuka rumah makan mangut kepala manyung ini karena suami saya berasal dari daerah Pati. Kami sering menikmati kuliner khas Juwana tersebut. Kemudian muncul ide untuk membuka rumah makan sendiri di Klaten,” katanya.
Rio menyatakan, di Klaten, sepertinya belum ada rumah makan yang menyediakan mangut kepala manyung ini.
“Karena kuliner ini khas dari Pati, maka daripada mereka harus ke Pati, pecinta manyung bisa datang ke sini,” ujarnya.

Untuk diketahui, kepala manyung adalah bagian dari kepala Ikan Manyung yang sebelumnya telah diasapi. Setelah matang usai diasapi, kemudian baru diolah menjadi masakan berkuah yang pedas.
Adapun bumbu yang digunakan adalah rempah-rempah dapur yang ditumbuk halus dan ditumis. Kemudian dituangi air untuk menghasilkan kuah mangut yang sedap dan pedas.
Kepala manyung yang sudah dibersihkan ini kemudian dimasukkan kedalam kuah penuh santan kental yang sudah dimasak sebelumnya. Masakan ini cocok disajikan saat masih panas. Dan untuk menambah selera pedas, bisa ditambah cabai utuh dan ditaburi bawang merah goreng.
Warga asli Desa Meger, Kecamatan Ceper ini mengatakan, karena warung makannya masih relatif baru, maka dalam sehari, Rio bisa menjual 60 sampai 80 porsi kepala manyung.
“Karena biasanya yang datang ke sini itu rombongan. Pengunjung paling banyak pada akhir pekan. Tetapi ada juga yang pesan lewat telpon. Pengunjungnya dari warga sekitar sini. Tetapi juga dari warga Pati, Demak, Kudus yang tinggal di Klaten,” terangnya.
Istri Juremi ini menerangkan, untuk memasak menu kepala manyung itu perlu beberapa proses dan waktu yang agak lama. Sementara untuk penyajiannya harus betul-betul fresh dan baru.
“Karena itu, pengunjung datang, baru kita sajikan. Untuk harga satu porsi relatif terjangkau, yaitu Rp25 ribu,” tandasnya.

Rumah Makan JR ini menyediakan aneka menu. Seperti mangut kepala manyung, mangut daging asap, mangut lele, udang penyet, lele penyet, daging asap penyet, nasi putih, teh panas, es teh, lemon tea panas, es lemon tea, dan sebagainya. Rumah makan ini buka setiap hari dari pukul 08.00 sampai 17.00 WIB.
Sementara itu salah satu pengunjung Rumah Makan JR dari Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta, Muhammad Qoirul Rozak mengaku cocok dan puas dengan menu kepala manyung yang disajikan rumah makan ini.
“Masya Allah, luar biasa (menunya). Enak. Bumbunya sangat meresap. Masakannya enak. Dagingnya empuk. Rempah-rempahnya sangat pas. Dan pedasnya pas dengan lidah kita. Rasanya gurih. Kalau habis makan, tubuh jadi gembrobyos (berkeringat). Pokoknya, bikin sehat,” ucap Ustadz Pondok Pesantren Tahfidzul Quran (PPTQ) Al Amir Basin itu.









