WartaKita.org – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Diponegoro (Undip) Semarang, Naura Aulia Zulfa melakukan kegiatan penyuluhan pencegahan demam berdarah dengue (DBD) di Desa Cokro, Kecamatan Tulung, Kabupaten Klaten pada Kamis (8/8/2024).
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para ibu Desa Cokro tentang langkah-langkah pencegahan DBD, khususnya untuk melindungi anak-anak mereka.
Acara yang berlangsung di Posyandu ini dihadiri sekitar 20 ibu rumah tangga.
Naura Aulia Zulfa memulai sesi dengan menjelaskan apa itu DBD, gejala-gejala yang harus diwaspadai, dan pentingnya pencegahan.
Dalam materi yang disampaikan, mereka menekankan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, terutama menghindari genangan air yang dapat menjadi tempat berkembang biak nyamuk Aedes Aegypti.
Selain pemaparan teori, para mahasiswa juga mengadakan sesi tanya jawab.

Para peserta terlihat antusias dan aktif bertanya. Ini menunjukkan kepedulian mereka terhadap kesehatan keluarga.
“Kami berharap, kegiatan ini dapat membantu ibu-ibu di sini lebih waspada dan menerapkan langkah-langkah pencegahan yang tepat,” ujar Naura.
Program ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan KKN Undip dalam memberdayakan komunitas lokal dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa. Rencana ke depan, mahasiswa akan melakukan kunjungan lanjutan untuk memastikan penerapan informasi yang telah disampaikan dan memberikan dukungan lebih lanjut kepada warga.
“Kegiatan ini diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam upaya pencegahan DBD di Desa Cokro. Serta membangun kesadaran yang lebih luas tentang pentingnya menjaga kesehatan lingkungan untuk melindungi anak-anak dari penyakit DBD,” ucap Naura.









