Warta Kita.org – Kelompok Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Literasi 116 Universitas Sebelas Maret (UNS) menyelenggarakan program kerja “English Around Us”, yaitu pelatihan bahasa Inggris dasar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kragan, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar pada Rabu (5/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung di bawah bimbingan Dosen Pelaksana Dr. Fatma Ulfatun Najicha, S.H., M.H. ini diikuti oleh 28 peserta yang merupakan perwakilan pelaku UMKM dari masing-masing RT di Desa Kragan.
Program ini digagas oleh mahasiswi Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UNS, Safira Dwi Alifah, sebagai respons terhadap kebutuhan pelaku UMKM setempat untuk beradaptasi dengan pasar yang semakin luas, termasuk potensi melayani wisatawan asing maupun konsumen dari pasar digital global.
Berdasarkan observasi awal, sebagian besar pelaku UMKM di Desa Kragan belum memiliki bekal kosakata dan ungkapan praktis dalam bahasa Inggris yang relevan dengan aktivitas jual beli sehari-hari.
Pelatihan difokuskan pada kosakata dan frasa praktis seputar transaksi jual beli, seperti sapaan kepada pembeli, penawaran produk, dan ungkapan transaksi sederhana.
Materi disampaikan bukan hanya melalui presentasi satu arah, melainkan dengan tambahan pembelajaran berbasis permainan agar peserta yang sebagian besar bukan berasal dari latar belakang pendidikan bahasa dapat mengikuti pelatihan tanpa merasa terbebani.

Selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan antusiasme yang baik dan aktif berpartisipasi dalam setiap sesi permainan maupun latihan percakapan sederhana.
Selain memperoleh pemahaman dasar kosakata bahasa Inggris, peserta juga mendapat gambaran praktis mengenai cara merespons pertanyaan atau permintaan pelanggan menggunakan bahasa Inggris sederhana.
Dengan melibatkan satu perwakilan dari setiap RT, program ini dirancang agar hasil pelatihan dapat disebarluaskan kembali kepada pelaku UMKM lain di lingkungan RT masing-masing, sehingga manfaatnya dapat menjangkau lebih banyak pelaku usaha meski jumlah peserta pelatihan terbatas.
Melalui “English Around Us”, mahasiswa KKN Literasi UNS 116 berharap dapat mendukung penguatan daya saing UMKM Desa Kragan dalam menghadapi peluang pasar yang lebih luas.









