UMY Yogyakarta Sumbang 500 Piece Face Shield Untuk Penanganan Covid-19 Di Klaten

Wahyudi Martono saat menerima bantuan face shield dari UMY Yogyakarta, Kamis (14/5/2020).

WartaKita.org – Rektor Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Dr Ir Gunawan Budiyanto MP IMP menyumbangkan 500 piece alat pelindung diri (APD) berupa face shield atau pelindung wajah untuk percepatan penanganan covid-19 di Kabupaten Klaten melalui program UMY Mengabdi.

Bantuan tersebut diterima langsung Kepala Bagian Humas Setda Klaten Wahyudi Martono di Halaman Sekretariat Rektorat UMY, Kamis (14/5/2020).

Bacaan Lainnya

Rektor UMY Gunawan Budiyanto menyampaikan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten menjadi kabupaten atau kota pertama yang menerima bantuan face shield buatan Fakultas Teknik Mesin UMY.

“Kami merencanakan mencetak 10.000 piece untuk disumbangkan kepada rumah sakit, termasuk aparat Polri yang risiko pekerjaan rawan terpapar cofid-19,” katanya.

Didampingi Pembantu Rektor Bidang Akademik Dr Ir Sukamto MT IPM, Projects Leader Pembuatan face shield Ir Cahyo Budiyantoro ST, M.Sc IPM dan Kepala Program Studi Teknik Mesin Dr Berli Paripurna Kamiel M.Eng SC P.Hd, Rektor UMY Gunawan Budiyanto menambahkan, pandemi covid-19 ini memang banyak menghentikan berbagai sendi kehidupan. Tetapi, tidak boleh menghentikan kreativitas.

“Selain anti pecah, lingkar kepala yang disempurnakan dengan dua lapis memudahkan dokter atau tenaga medis untuk bergerak, sehingga lebih nyaman,” ujarnya.

Sedangkan Projects Leader Pembuatan face shield Cahyo Budiyanto menjelaskan, proses produksi APD ini tidak butuh waktu lama, karena mesin dan alat cetak sudah ada di laboratorium kampus.

“Untuk cetak face shield hanya butuh waktu 50 detik. Kalau dengan pasang mika butuh waktu 5 menit. Face shield ini ada dua versi, yakni putih dan warna warni. Beratnya pun sangat ringan, hanya 30 gram sehingga nyaman dipakai,” paparnya.

Sementara itu Kepala Bagian Humas Setda Klaten Wahyudi Martono kepada Rektor UMY dan pers mengucapkan terima kasih atas pemberian bantuan face shield. Menurutnya, face shield ini sangat membantu tenaga medis dalam menangani covid-19 di Kabupaten Klaten.

“Berdasarkan data, face shield yang dimiliki Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten tinggal 65 buah. Sedangkan penanganan covid-19 masih terus berjalan. Face shield ini nanti akan digunakan untuk tenaga medis RSD Bagas Waras Klaten dan 34 Puskesmas yang ada,” terangnya.

Wahyudi Martono mengatakan, Pemerintah Kabupaten Klaten berterima kasih kepada Rektor UMY dan jajarannya yang telah membantu dalam menangani pandemi covid-19.

“Tugas kami sebagai insan kehumasan yaitu membangun komunikasi dan kemitraan dengan lembaga mana pun untuk penanganan masalah-masalah Pemerintah. Karena itu, kemitraan dengan UMY Yogyakarta ke depan bisa ditingkatkan di bidang-bidang yang lain,” jelasnya.

Pos terkait