WartaKita.org – Siswa SMA Negeri 3 Klaten berhasil membuat kreasi dengan mengubah limbah sandal jepit menjadi sesuatu yang bermanfaat untuk pertanian. Mereka “menyulap” limbah sandal jepit menjadi “hidroponik” yang sederhana namun menarik .
Berkat karyanya ini, para siswa tersebut berhasil menyabet juara Karya Ilmiah Remaja (KIR) dalam ajang Scince Project Awards tingkat SMA se Jawa dan Bali di Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Surakarta belum lama ini
Tim kreasi “Hidroponik dari sandal jepit” SMAN 3 Klaten, Puspita dan Stefani menyampaikan, dalam kreasi ini, para siswa menggunakan media limbah sandal jepit untuk pengganti lembaran sterofoam untuk pertanian hidroponik. Siswa memanfaatkan spon sandal jepit yang selama ini hanya dibuang atau dibakar.
“Karena bisa menimbulkan polusi udara, maka spon sandal jepit ini kami potong, lalu kami lubangi dengan membentuk lingkaran berdiameter 2 hingga 3 centimeter,” katanya.
Mereka menjelaskan, kegunaan spon pada sandal jepit ini untuk menampung air. Dengan daya resapnya, membuat spon sandal jepit ini bisa bermanfaat bagi tanaman.
“Kami pun sudah mencobanya dengan menanam pohon cabai. Dan hasil panennya lumayan bagus,” ujarnya.
Terkait, Kepala SMAN 3 Klaten Suharjo mengapresiasi karya inovasi siswa tersebut.
“Kami berharap, ke depan, para siswa ini menciptakan kreasi yang lebih baik, sehingga bisa dilombakan ke tingkat internasional,” harapnya.









