WartaKita.org – Pengacara kondang Dr (Cand) KP Henry Indraguna SH, MH, CLA, CIL, C.Med, CRA, CTA, CTL mengikuti Pelatihan dan Sertifikasi Konsultan Hukum dan Pengacara Pertambangan (Certified Mining Legal Consultant) Angkatan XI dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dari 20 sampai 24 Januari 2021.
Dalam pelatihan yang diadakan Perkumpulan Konsultan Hukum dan Pengacara Pertambangan Indonesia (PERKHAPPI) bekerjasama dengan Justitia Training Center ini, Henry Indraguna dinyatakan lulus terbaik dan berhak menyandang gelar CMLC (Certified Mining Legal Consultant).
Pelatihan diikuti peserta dari berbagai perkumpulan yang mempunyai standar kompetensi konsultan hukum dan pengacara pertambangan di Indonesia. Karena masih dalam suasana pademi Covid-19, maka pelatihan diselenggarakan secara daring melalui aplikasi zoom.
Henry Indraguna dalam keterangan tertulis kepada media pada Minggu (24/1/2021), menyampaikan, pelatihan yang diadakan PERKAHPPI ini merupakan sesuatu hal positif. Karena dapat mewadahi para advokat yang ingin belajar lebih mendalam, dan bahkan berkecimpung langsung dalam hukum pertambangan.
“PERKHAPPI merupakan organisasi yang konsisten menyelenggarakan pengembangan kompetensi kepada anggotanya secara regular. PERKHAPPI bisa menaungi teman-teman yang ingin menjadi konsultan dan pengacara pertambangan dari Organisasi Advokat manapun mereka berasal. Kami semuanya bangga dapat diterima untuk bergabung menjadi satu keluarga di PERKHAPPI,” katanya.
Sekadar diketahui, Vice President Kongres Advokat Indonesia (KAI) ini sekarang lagi melanjutkan pendidikan S3 Hukum di UNS Solo dan Universitas Borobudur Jakarta.
Henry Indraguna sebelumnya telah lulus ujian sertifikasi kurator dan pengurus angkatan VI tahun 2020 Himpunan Kurator dan Pengurus Indonesia (HKPI).
Henry Indraguna juga telah mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Perpajakan (Brevet) A/B Terpadu Angkatan XV yang diadakan oleh Ikatan Kuasa Hukum dan Advokat Pajak Indonesia (IKHAPI) dari tanggal 16 sampai 23 November 2020 secara daring melalui media zoom meeting dinyatakan lulus.
Kemudian, Henry juga mengikuti Pelatihan Sertifikasi Mediator Angkatan XI pada 23-27 November 2020 dinyatakan lulus dengan nilai terbaik di angkatannya dengan total nilai 91,75.
Selanjutnya, Henry berhasil menulis dan membuat buku berjudul “Memahami Tafsir Pasal Tindak Pidana Korupsi (Kaidah-Kaidah Hukum dan Doktrin-Doktrin)”.
Apa yang telah diraih dan sedang diupayakan Henry ini menjadi persiapan yang baik bagi dirinya untuk persiapan maju sebagai calon legislatif (Caleg) DPR RI pada Pemilu 2024 dari Daerah Pemilihan (Dapil) Jawa Tengah V yang terdiri dari Kabupaten Klaten, Boyolali, Sukoharjo, dan Kota Surakarta.
“Semuanya ini adalah bagian dari persiapan saya untuk menjadi wakil rakyat di DPR RI yang kompeten,” ucapnya.









