Warta Kita.org – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Provinsi Jawa Tengah resmi mendeklarasikan dukungan kepada Agus Suparmanto sebagai kandidat Ketua Umum (Ketum) dan Taj Yasin Maimoen (Gus Yasin) sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) PPP pada Muktamar X PPP yang diadakan di Ancol Jakarta pada 27 – 29 September 2025 mendatang.
Deklarasi Pemenangan paket Agus – Yasin tersebut dilakukan di Ballroom Grand Candi Hotel Semarang pada Senin (22/9/2025).
Deklarasi bersama itu dihadiri 35 Dewan Pimpinan Cabang (DPC) se Jawa Tengah. Deklarasi yang dikumandangkan oleh KH Fadholan Musyafa itu pun disambut meriah oleh para pengurus DPC, ulama, dan tokoh PPP yang hadir.
Usai deklrarasi, Taj Yasin menegaskan, keputusan untuk maju dalam Muktamar X ini adalah berdasarkan dukungan yang diberikan oleh DPW, majelis PPP, baik majelis syariah, pakar, maupun pertimbangan partai.
“Semua ini mengerucut mengusung teman kami Agus Suparmanto menjadi salah satu kandidat dalam Muktamar X yang dilaksanakan pada 27-29 bulan ini. Awal muncul hanya nama Agus, seiring waktu, dukungan juga menghendaki saya mendampingi nama Mas Agus jika nanti terpilih pada Muktamar,” urai Gus Yasin, sapaan akrabnya.
Wagub Jateng itu menyampaikan, dukungan yang diberikan kepada Agus – Yasin di Jawa Tengah sudah mencapai 90 persen. Sebanyak 30 dari 35 DPC yang ada di Jawa Tengah juga sudah menyampaikan dukungan secara tertulis. Sedangkan DPW lain di Indonesia, Gus Yasin mengklaim mendapatkan dukungan dari 32 DPW.
“Dari 38 DPW di Indonesia, sudah ada 32 DPW yang menyampaikan dukungan secara terbuka, dan ada 6 DPW yang belum bergabung,” tegasnya.
Gus Yasin optimis jika mendekati hari H, akan semakin banyak yang bergabung sehingga dapat memperoleh kemenangan dalam Muktamar X mendatang.
Dia mengakui, ada banyak hal yang harus diperbaiki untuk kembali meraih kejayaan PPP. Salah satunya adalah mendengarkan nasehat para kiai, karena PPP adalah warisan dan amanat dari para kiai.
Gus Yasin menyatakan, dia akan memperbaiki strategi partai sehingga akan kembali merebut kursi parlemen DPR RI.
“Kalau melihat akumulasi suara dari PPP, untuk kursi DPR RI belum target PT (parliamentary treshold). Tetapi kalau melihat jumlah di provinsi dan daerah, suara hampir 6 persen di wilayah dan cabang. Ini harus dibenahi, dan mendengarkan, mungkin kemarin calon DPR RI belum sesuai keinginan daerah,” ucapnya.
Sementara itu, pada kesempatan yang sama, Ketua DPW PPP Jateng Masruhan Samsurie mengatakan, dari 35 cabang (DPC) PPP se Jawa Tengah, hadir deklrarasi dan membuat pernyataan siap memenangkan Agus sebagai Ketum dan Gus Yasin sebagai Sekjen.
“Ada 30 DPC yang sudah berikrar dan menyatakan dengan surat dukungan. Sedangkan 5 cabang yang belum bergabung akan kami lakukan pendekatan supaya Jawa Tengah bulat,”ujarnya.
“Agus sama Gus Yasin ini darah segar, pasangan ini membuai harapan baru untuk teman-teman di seluruh Indonesia,” tegas Masruhan.
Untuk diketahui, selain pengusaha galangan kapal yang sukses, Agus Suparmanto adalah mantan Menteri Perdagangan era Jokowi periode 2019-2024. Agus didukung para kader dan tokoh PPP yang menghendaki perubahan partai ka’bah. Mengingat pada pemilu 2024 lalu, dibawah Plt Ketua Mardiono, PPP gagal masuk parlemen.
Sementara Gus Yasin adalah putra mendiang Kyai Kharismatik Mbah Maimoen Zubaer, dan saat ini menjabat Wakil Gubernur Jawa Tengah.









