WartaKita.org – Satuan Lalu lintas (Satlantas) Polres Klaten melakukan sosialisasi safety riding (keselamatan berkendara) kepada Anggota TNI dan Anggota Persit Kartika Chandra Kirana Cabang LXIV Kodim 0723/Klaten di Alun-Alun Klaten, Jumat (11/5/2018) pagi.
Hadir dalam sosialisasi ini sekitar 300 orang. Sosialisasi safety riding ini disampaikan oleh Kanit Laka Satlantas Polres Klaten Ipda Masnan dibantu sejumlah anggota Satlantas Polres Klaten.
Dalam sosialisasi, Kanit Laka Satlantas Polres Klaten Ipda Masnan menyampaikan, di wilayah hukum Polres Klaten, angka kecelakaan lalulintas (lakalantas) masih tinggi. Tercatat ada 643 kasus lakalantas dengan 165 orang meninggal dunia.
“Masih banyaknya kasus lakalantas yang terjadi itu membuat kita semua merasa prihatin. Maka, Satlantas Polres Klaten perlu menyampaikan sosialisasi safety riding ini kepada Anggota TNI dan Anggota Persit Kartika Chandra Kirana Kodim Klaten. Tujuannya agar kita dapat berkendara dengan aman dan selamat,” katanya.
Ipda Masnan menyatakan, berdasarkan data yang ada, dari kecelakaan lalulintas yang terjadi itu disebabkan oleh faktor manusia (human eror), faktor kendaraan, faktor jalan, dan faktor cuaca.
“Dari keempat faktor tersebut, faktor manusia sangat mendominasi. Disamping itu, juga faktor penambahan kendaraan. Banyaknya kendaraan tidak sebanding dengan jalur yang ada,” ujarnya.
Ipda Masnan menjelaskan, sebelum berkendara, sebaiknya pengendara memperhatikan standar operasional prosedur (SOP) dalam mengendarai sepeda motor. Pengendara harus memeriksa ban motor (yaitu tekanan angin dan kondisi ban), menyalakan lampu utama, memposisikan kaca spion secara benar, dan memakai helm standar.
“Biasakan kita memakai helm pelindung untuk menjaga keselamatan kita saat berkendara. Karena kecelakaan yang menimpa kepala itu bisa berakibat fatal. Bisa mengakibatkan seseorang meninggal dunia,” terangnya.
Sedang Kasdim 0723/Klaten Mayor Inf Sapto Budi Setyanto mengatakan, sosialisasi safety riding ini baru pertama kali diadakan. Sosialisasi ini dimaksudkan untuk mencegah atau menghindari terjadinya kecelakaan saat berkendara.
“Dalam sosialisasi ini, kita diajari bagaimana mengendara sepeda motor yang baik dan benar. Bagaimana cara mengerem, dan sebagainya. Intinya, agar kita terhindar dari kecelakaan saat mengendarai sepeda motor,” ucapnya.
Sebelum sosialisasi, Anggota TNI dan Anggota Persit Kartika Chandra Kirana Cabang LXIV Kodim 0723/Klaten melakukan senam bersama.









