Saturday, 18 Jan 2020


Melasti, Umat Hindu Diajak Menjaga Keutuhan NKRI

Umat Hindu mengikuti kirab Melasti, Minggu (11/3/2018).

Wartakita.org – Ribuan umat Hindu dari berbagai daerah mengikuti upacara Melasti yang digelar di Umbul Geneng, Desa Ngrundul, Kecamatan Kebonarum, Kabupaten Klaten, Minggu (11/3/2018). Sebelum upacara Melasti, umat terlebih dulu mengikuti kirab sejauh 2 kilometer.

Prosesi upacara Melasti diawali dari Pura Tirta Buwana, Desa Pluneng, Kecamatan Kebonarum. Ribuan umat yang berasal dari sejumlah wilayah dari Kabupaten Klaten, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) maupun Soloraya ini terlebih dahulu berkumpul dan kemudian mengikuti arak-arakan mulai dari pelataran Pura menuju Umbul Geneng.

Dengan diiringi lantunan irama gamelan Bleganjur, ribuan umat membawa jempana yang berisi sesaji dari masing-masing Pura di Klaten. Sampai di Umbul Geneng, upacara Melasti dimulai dengan pengambilan Tirta Suci dan diakhiri dengan persembahyangan bersama. Upacara dipimpin Romo Resi Bahudanda Sajiwa Dharma Telabah.

Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Klaten, Hendrata Wisnu mengatakan, upacara Melasti dilaksanakan oleh Umat Hindu di Seluruh Indonesia. Melasti memiliki makna pembersihan alam semesta termasuk bumi pertiwi dan seisinya dengan menggunakan Tirta Amerta.

“Upacara Melasti merupakan rangkaian awal Hari Raya Nyepi tahun baru Saka 1940. Dalam upacara ini dilakukan pula pembersihan sarana dan prasarana upacara yang akan digunakan dalam persembahyangan Nyepi pada upacara Tawur Agung di Candi Prambanan. Bagi umat, air itu untuk dipercikan ke seluruh anggota keluarga dan rumah sebagai penyucian diri,” katanya.

Hendrata Wisnu menyatakan, peringatan Nyepi tahun ini mengajak seluruh umat untuk menjaga persatuan dan kesatuan. Hal ini sesuai dengan tema Nyepi yakni “Melalui Catur Brata Penyepian, Mengangkat Solidaritas dan Perekat Kebersamaan demi Keutuhan NKRI”.

“NKRI adalah harga mati yang harus dijaga bersama, terutama oleh semua umat untuk mempertahankannya. Selain itu, ini juga merupakan wujud syukur atas keberadaan air, baik danau, laut maupun sumber mata air lainnya. Karena bagaimanapun juga air adalah sumber kehidupan,” ujarnya. (L Sukamta)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *